Wednesday, October 16, 2019

斯里兰卡之行2017: 南部海滩:马特勒 MATARA、美丽莎 MIRISSA


[马特勒 Matara]

车子驶到海边,视野突然开阔,草甸似的藍色大海延伸到天边,美极了。








艳阳天,挤坐在一辆嘟嘟车里的四个穿着白色校服结着领带的小孩们露出灿烂的笑容,完完整整地诠释着斯里兰卡人的友善与热情。





凉快的热带海风伴随着南亚生生不息的梦幻波涛,牵动着印度洋上的神秘魅力。














[美丽莎 Mirissa]

在白灼灼的阳光底下,热浪氤氲得令人发晕的金黄色沙滩上,几个洋人在做日光浴。

甘蓝清澈的海水轻柔地吟咏着炙热的赤道风情,却招呼不到几个人愿意过去淌水。
















[出海观鲸鱼 Whale Watching]


通过民宿主人安排,缴费20美元出海观鲸鱼。其实能不能看到鲸鱼仅是几率而已,任谁也说不定。船在风平浪静的海面上行驶了一小时后,船夫把马达关掉静等,然而什么也没有出现,似是一场虚妄的寻觅。


百无聊赖之际,船夫忽然遥指右侧前方,叫大家留神。不一会儿,几条鲸鱼倏忽跃起,挥洒一条条优美的弧线,入水前再拧头匆匆一瞥,笑看那些为它们痴迷的一艘艘船客。浮华落尽总随风,跟着在附近别处海面上陆陆续续地出现七大姑八大姨的鲸鱼群,船夫一一指点船客调转视线。那段场攫取目光的美景体验持续了大概四十分钟,等到鲸鱼不再出现时,船夫就把船调头开回陆地,结束了这日出游。














[冲浪 Surfing]


每一波的浪潮来袭、每一番的别样体验。大多数弄潮儿轻易被翻转的波浪打趴掉,有的或许侥幸上了冲浪板,而能在风口浪尖之上驱浪持续前行的佼佼者又有几多?




冲浪海滩位于美丽莎与加勒之间,在这里观赏印度洋另有一番风情。











[我在南部海滩的民宿]


温煦的晨光,弥漫着花草树木和泥土香气的庭院里。吱吱雀雀的小鸟儿,磨磨唧唧地赞赏着在树枝间屋檐上飞来跃去的几只松鼠。也只有斯里兰卡,才能带给旅人这种恬静乡土氛围,让人浮想联翩的同时,也感受到温暖如春的浓郁人情味。



这里遇到三位女性。第一位是民宿主人,从英国回来的母亲,曾担任宇航工程师的丈夫过世不久,两个女儿在英国,小的念书,大的是个获奖的影视导演。不管去了多远,对家乡的伊念还是把她拉回来。回来后买了这间屋子搞民宿,空闲时就到附近的寺庙向主持参禅悟道。住宿的地点有点偏僻,住客率并不高,后悔当初没有投资收益稳定的椰子园。

第二位是民宿主人的邻居,住家设计华丽,占地面积非常大,有个20米长的游泳池。她说家里的独生女考不上斯里兰卡的医学院现在转去印度学医,游泳池是多年以前为着适应女儿学习游泳的兴趣而特地建造的。庭院里一片鲜红,樱桃苹果成熟的季节,离去时候她送我一袋满满的果实。

第三位是邻居的妯娌(丈夫的妹妹),在镇上开间药房,每天工作几个小时,剩余的时间在家附近种植有机蔬菜。不使用化学肥料和杀虫剂,她的耕种方式是遵循着日月星辰的规律,并根据土壤、植物和园地动物的特性,构筑着一种共存共荣的生态系统。




[长途巴士]

记得有一次打嘟嘟车到了汽车总站后,就有人趋前用站不住脚的理由引诱我乘搭他们的霸王车,说白了就是公交车还要多两个小时才出车,他们的车马上就出发了,不用等待。


独自出游被骗多了,对主动搭讪的陌生人我都会特别警惕。我敢说大多是别有用心的,而手法如出一辙,就是乘着旅人到达陌生地迷茫时刻先取得信任,再来偷蒙拐骗,无所不用其极。


对付他们的办法就是多长个心眼,千万别简单信任,向附近靠得住的本地人人求证。我到车站旁边向商店主人询问,证实是欺骗,公交车出车次数挺频繁的,差不多每半小时都有。






在斯里兰卡乘坐长途巴士,如果有位子坐,如果车内不拥挤,也称得上是一种饶有趣味的高雅享受。看到的、听到的、感觉到的尽是精致完美的融合。

公车上播的每首音乐歌曲都有个故事,一面听歌,一面看剧情,乘车不单调。

车子行走在平坦的乡间小路,泥土和不知名植物的芳香扑鼻而来,映入眼帘一片绿野的草原、椰子树、民房,电视屏幕不间断地放送着音乐舞蹈故事短片,驾驶座挡风玻璃上头挂满橙黄色的鲜花瓣,除了佛像还有众多印度神庇佑。







半路上总有人上车卖报纸、卖食物,或者表演节目。



























旅行极具毁灭性,世界之大无奇不有,覆盖的范围越大,就越能摧毁你的愚昧无知、短视和偏执。不论地区、时间和接触都是认知不可或缺的基石。地区是空间的扩展,时间是经历的纵深,而接触则是心灵的探索。

每一次的旅行都不期望完美顺利,却总也不会完美,自有不期而遇的挫折和坎坷。抱持着接纳和宽容的心,坦然地接受不完美,拒绝让糟糕影响自己,也许就是走好路途的最佳方式。




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