走出埃勒火车站,眼前商业气息浓密的商店、餐馆景象,毫无悬疑地告诉你,它确确实实是个纯旅游小镇。海拔1000多米,常年20摄氏度左右的凉爽舒适气候成为游客云集的要因。周围覆盖着的云雾森林和茶园山丘,更是旅客登山和徒步的热点。
内战结束后游客人数更是逐年遽增,这几年来山上的民宿酒店如雨后春笋般涌现。每家人只要筹足资金,就赶紧扩建房屋,搞个民宿酒店接待游客。
[齐达埃勒静修中心 Kithal -Ella Meditation Center]
到了埃勒我没有像往常那样住民宿,而是选择静修中心。过来之前几天先发个电邮申请入住, 隔天就被接纳批准,过程很简易。
静修中心提供早午两餐、活动完全自由,没有共修,也没有管制,各行其是,想要暂时离开出去外面随意蹓跶游玩也行。每个入住者配置附浴室厕所的单人间,不设收费,离开前随自己的心意乐捐就行了。
静修中心的早餐六时半午餐十一时,食堂里居士坐一边,僧侣坐和住持坐中间,用餐之前住持会先唱诵一小段经文。食物是由村里的居民信徒把家里煮好的带过来,轮流布施。斯里兰卡的僧伽罗人绝大部分信仰佛教,他们把奉养寺庙当成很神圣的功业,准备食物相当用心,烹调的味道可口,施舍也非常大方给力,每人桌上总是摆着一大盘的各类水果。
[行走冥想 Walking Meditation]
这里教导的是行走冥想。起初住持以为我知道怎么做没跟我说清楚,我也以为自己懂得不去多问,认为只要用脚走路时关注呼吸和肢体动作就行了。
后面是一片大森林,适合进行户外行走静修。出了森林便是茶园、农地、山丘和瀑布,景色绝佳。第二天吃完中饭后,我便迫不及待地离开中心到外面蹓跶逛观,欣赏美景及拍照,行走三小时。
回来后在院子离遇到英国美女苏珊,她原是名教师,两年前遭遇到一场车祸后患上忧郁症,正在努力通过练习冥想消除心里的阴影。苏珊从零开始,学习态度异常认真,对每个细节都很重视,每日下午都会到办公室孜孜不倦地向住持请教。分享学习一个多月来的心得时,苏珊意气风发地告诉我,现在她已经能够关注到每一次踩在地上时脚板的局部感觉和细微的摩擦声音。
说来叫人不敢相信,怎么需要用一个多月的时间来关注这种看似简单的知觉?又说来惭愧,这种简单的观察我却不曾用心注意。
请教住持,他说走路时身体一直处于运动状态,因此比静止冥想更容易感知身体的反应。行走冥想让人时时刻刻关注自己身体和心里状态。不断地重复就能叠聚成一种有气有韵的安逸和祥。
做法是让脚说话,不管是左脚或是右脚、脚提升上来或是脚落下去,关注每个动作的变换和产生的知觉反应,也注意行走的步伐和速度。每走三刻钟后,静坐冥想一小时。任何时候只要思绪偏离,一秒钟也好、十分钟也好,无需懊恼沮丧,认清已经游离了然后把集中力拉回即可。
[坡日 Poya Day]
坡日是斯里兰卡法定政府部门和银行的休假日,许多商店、菜市场和餐馆也都停业。这天打开电视只有一个节目,不管那一个频道就只是寺庙里的诵唱活动。
寺庙的法会一般会持续到第二日天色微亮,隐约见到手背上的月色反光为止,内容大致是讲经、诵唱和冥想。齐达埃勒静修中心只搞半场,到下午四点就结束解散了。
[坡日游记]
中心人多不想待在里面,跟着来自台湾的师姑在山上兜转。师姑在静修中心已经待了近十年,对这里的情况了如指掌,能与当地人打成一片,懂得说僧伽罗语。
师姑在这一区很受尊敬,经过时家家户户都会打开门迎接,有的请吃东西请喝茶,有的会到她跟前跪地膜拜。
她告诉我整片山,只要是眼睛看得到的地方,只属于一个地主的资产,这个富裕的地主在科伦坡和康迪居住。他把土地让给村民种地和建房子,自己继续拥有土地权。
师姑很健谈,滔滔不绝向我讲述好几个小时的修行道理。现在能记得的内容大概是要了知无常,许多事情在不同的时间点就会发生不同的变化,要懂得时时刻刻回到原点,专注于当下。对于“形”的表现状态无需执着,明了自己当下的意念,不升起贪嗔痴,随时觉知自己的行为举止,不断地修炼,即能到达彼岸。
师姑在这一区很受尊敬,经过时家家户户都会打开门迎接,有的请吃东西请喝茶,有的会到她跟前跪地膜拜。
师姑很健谈,滔滔不绝向我讲述好几个小时的修行道理。现在能记得的内容大概是要了知无常,许多事情在不同的时间点就会发生不同的变化,要懂得时时刻刻回到原点,专注于当下。对于“形”的表现状态无需执着,明了自己当下的意念,不升起贪嗔痴,随时觉知自己的行为举止,不断地修炼,即能到达彼岸。
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